Метафизика

Поэтому и субъект рассматривается ею или как антропологич. существо, как часть природы, или как некое безличное существо, эманацию к-рого составляет природа. В первом случае первопринципы всего сущего непосредственно заимствуются из естествознания, причем М. сама может и не отдавать себе в этом отчета, во втором случае происходит абсолютизация и мистификация исторически определенной ступени человеческого знания. Господство М. как метода теоретич. мышления соответствует тому периоду общественно-историч. практики, когда происходил процесс формирования капиталистич. разделения труда, приведшего к обособлению наук друг от друга и профессиональной узости ученых. Они остаются в плену односторонности метафизич. мышления, поэтому от них "ускользает связь целого" и они запутываются в одном противоречии за другим (см. Ф. Энгельс, там же, т. 20, с. 483–484). Вместе с тем обособленность, разъединенность наук лишь углубляет, усиливает стремление к методологич. и мировоззренч. синтезу. M. выступает как суррогат подобного синтеза.

Развитие науки настоятельно требует нового метода – диалектики, к-рая является в истории отрицанием М. и в методологич., и в общественно-историч. смысле. "В своём рациональном виде диалектика внушает буржуазии и её доктринёрам-идеологам лишь злобу и ужас, так как в позитивное понимание существующего она включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели, каждую осуществлённую форму она рассматривает в движении, следовательно также и с её преходящей стороны, она ни перед чем не преклоняется и по самому существу своему критична и революционна" (Маркс К., Капитал, т. 1, 1955, с. 20). Политич. и идеологич. история современности свидетельствует, что метафизич. способ мышления характеризует позицию консервативных, реакц. сил общества, а идеологи этих сил либо открыто выступают против диалектики, либо толкуют ее в духе иррационализма.

Одной из форм, в к-рой проявляется М. в идеологич. борьбе на совр. историч. этапе, является догматизм. Особенность этой формы метафизич. метода состоит в том, что определ. теоретич. положения, составляющие основание научной теории, в т.ч. и теории марксизма-ленинизма, вырываются из целостной системы науки и рассматриваются как некие абсолютные предписания. Тем самым теория из формы обобщенного познания действит. развития превращается в набор догм, принудительно навязываемых действительности и поэтому фактически оказывающихся вне историч. времени и условий. Т.о., догматизм неизбежно лишает теорию критерия практики. Каждый раз, когда на политич. и идеологич. арену выступает догматизм – эта совр. форма М., социальной подоплекой его неизбежно оказывается ориентировка на непролетарские классы. Это социальное содержание М. как метода смыкается с его анахронистичностью и консервативной ролью в современном естествознании.

Энгельс в "Анти-Дюринге" и "Диалектике природы" показал неадекватность метафизического метода мышления достигнутым уже к сер. 19 в. успехам естественных наук. К этому времени уже возник конфликт между укоренившимся способом мышления и достигнутым уровнем науки. Марксистское понимание М. как системы и метода было развито Лениным. Существ. признаком М. как антидиалектики он считал стремление ее выйти за пределы человеч. опыта и науки, воспарить к заоблачным высотам сверхчувственного, построить замкнутую, законченную систему, не оставляющую никаких возможностей для дальнейшего прогресса науки. Так, по словам Ленина, домарксистская социология, состоявшая во многом из "чисто априорных, догматических, абстрактных построений", негодна именно в силу "своей сплошной и беспросветной метафизичности" (см. Соч., т. 1, с. 126).

Страница 13 из 14«««91011121314»»»
Опубликовано: 24 Сентября, 2015  19:21 | Просмотров: 3825 | Печать
Каталог сайтов, статей и информации, реклама в интернете. Каталог Рунета BOXru.net - интересные игры, статьи, ссылки интернета.
Сайты

Provisov.net - один из старейших и лучших хостинг-провайдеров в ру-сегменте. Отличная ценовая политика, постоянная и грамотная онлайн-поддержка, выбор страны размещения сервера - Россия, Украина, США, Германия... Удобная панель управления. Самый удачный вариант для начинающих сайтостроителей. Крупные проекты также смогут найти подходящий план для себя как по цене, так и по мощности - широкий выбор выделенных серверов и VPS, свой форум, продажа доменов во всех зонах. Выбрать Provisov.net

Перейти Просмотров: 519 Переходов: 217