Метафизика

Примером превращения М. в плоскую, далекую от науки педантичную систему может служить философия X. Вольфа. Он положил в основу М. идеи Лейбница о монадах и теодицею, в сущности ничего не прибавив к ним по содержанию, но догматизировав и абсолютизировав их. Верховным принципом метафизики Вольф считает формальнологич. закон противоречия, из к-рого он и стремится вывести исключительно дедуктивным путем все содержание М. В филос. системе Баумгартена М. превращается в онтологию, т.е. учение о первопринципах реально сущего. Педантизм и сухость М., ее отрешенность от коренных проблем науки и практики стали объектом критики со стороны представителей скептицизма, франц. Просвещения и материализма 18 в. П. Бейль подорвал всякое доверие к М., "...разрушил метафизику с помощью скептицизма, подготовив тем самым почву для усвоения материализма и философии здравого смысла во Франции" (там же). Англ. философы 18 в. (Локк, Юм) подвергли критике М. вообще.

Однако непоследовательности Локка, создавшего антиметафизич. систему, оказались подхваченными в системе Беркли, к-рый восстановил M. в противоестественной для нее форме субъективного идеализма. Лишь франц. материализм 18 в. последовательно и до конца разрушил М. 17 в. В блестящей и остроумной форме материалисты 18 в. высмеивают М., ее псевдонаучность и связь с теологией. Как только наука перешла от изучения отд. вещей к изучению их движения, процессов их возникновения и развития, так М. как метод познания была вынуждена отойти на задний план и уступить место диалектике. М., разрушенная франц. Просвещением и материализмом 18 в., пережила, по словам Маркса, "свою победоносную и содержательную реставрацию" в нем. философии, "особенно в спекулятивной немецкой философии XIX века".

По существу "критическая М." Канта явилась реакцией на механицизм 17–18 вв., к-рый выступил против М. как догматич. филос. науки с позиций догматич. же, антидиалектич. метода. Критика прежней, догматич. М. не означает у Канта разрушения и признания бесплодности М. вообще.

Страница 7 из 14«««34567891011»»»
Опубликовано: 24 Сентября, 2015  19:21 | Просмотров: 4573 | Печать
Каталог сайтов, статей и информации, реклама в интернете. Каталог Рунета BOXru.net - интересные игры, статьи, ссылки интернета.
Из последнего

1) Философское - "наука" о сверхчувств. принципах бытия.

2) Противоположный диалектике филос. метод, исходящий из количеств. понимания развития, отрицающий саморазвитие.

Оба указанных смысла понятия М. исторически преемственны: возникнув как осн. филос. "наука" о началах всего сущего, М. на определ. этапе, на базе механистич. естествознания 17 в., была переосмыслена как общий антидиалектич. метод.

Сайты

Provisov.net - один из старейших и лучших хостинг-провайдеров в ру-сегменте. Отличная ценовая политика, постоянная и грамотная онлайн-поддержка, выбор страны размещения сервера - Россия, Украина, США, Германия... Удобная панель управления. Самый удачный вариант для начинающих сайтостроителей. Крупные проекты также смогут найти подходящий план для себя как по цене, так и по мощности - широкий выбор выделенных серверов и VPS, свой форум, продажа доменов во всех зонах. Выбрать Provisov.net

Перейти Просмотров: 601 Переходов: 262