Бэнкси создал новое граффити с чихающей бабушкой

Бэнкси создал новое граффити с чихающей бабушкой

Чихающая бабушка в платке – новое граффити британского художника Бэнкси. Работа на стене дома в Бристоле называется «Апчхи!». На страничке художника в Instagram картина за два часа собрала почти миллион лайков.

Художник изобразил пожилую женщину, которая чихнула так сильно. Что из ее рук выпали трость и сумочка, а изо рта вылетела вставная челюсть, сообщает РИА Новости. При этом Бэнкси обыграл и рельеф местности: граффити находится в самом начале улицы с крутым подъемом. Это создает впечатление, что от бабушкиного чиха на улице покосились и дома.

Жители Бристоля уже закрыли чихающую старушку прозрачным пластиковым экраном. Но не для того, чтобы защититься от летящих вирусов, а для защиты граффити от порчи. Чихающая бабушка – символ пандемии коронавируса COVID-19. Шутник и провокатор Бэнкси изменил массовое представление о стрит-арте. Его остроумные работы – предмет охоты для коллекционеров, художественных критиков, фотографов, журналистов и вандалов. Поэтому пластиковая защита последней работы Бэнкси, известного игрой смыслов в своих произведениях, не выглядит излишней предосторожностью.

В октябре 2020 года картина Бэнкси Show Me The Monet («Покажи мне Моне») на аукционе Sotheby’s за 8 минут торгов подорожала на 10 миллионов долларов. Но деньги – не цель художника. Его картина «Девочка с воздушным шаром» была продана на аукционе Sotheby's в 2018 году за 1,4 миллиона долларов, но самоуничтожилась. А во время пандемии Бэнкси украсил лондонскую подземку. Он расписал станции и вагоны метро крысами в медицинских масках. Картины призывали горожан носить средства защиты, но были уничтожены администрацией метрополитена. Они оценили благородный порыв гуру стрит-арта, но отметили, что у них строгие правила по поводу граффити.

23:35
44