Дефицит чипов может "убить" Samsung Galaxy Note

Дефицит чипов может "убить" Samsung Galaxy Note

Южнокорейский технологический гигант Samsung Electronics предупредил о возможных проблемах из-за нарастающего глобального дефицита полупроводников. Кроме того, компания не исключила, что в этом году обойдется без выпуска новой модели смартфона-флагмана со встроенным стилусом.

Линейка смартфонов Galaxy Note, в которой Samsung еще 10 лет назад сделала ставку на огромный экран и встроенное перо с дополнительными функциями, помогла ей стать мировым лидером на рынке смартфонов. Теперь ее значимость для производителя, судя по всему снизилась — экраны большие и у флагманов Galaxy S, а последняя модель флагмана поддерживает и цифровое перо от Galaxy Note.

Выступая на ежегодном собрании акционеров в Сеуле со-директор Samsung Electronics Дон-джин Ко заявил: в компании подумывают о том, чтобы не выпускать Galaxy Note в этом году с целью оптимизации продуктовой линейки. В том же выступлении Ко прдупредил: Samsung предполагает, что дефицит полупроводников на мировом рынке станет для компании источником проблем в следующем квартале.

Ситуацию прокомментировал для Bloomberg аналитик, основатель консалтинговой фирмы Techsponential Ави Грингарт. По его мнению, тот факт, что в Samsung говорят о вероятности невыхода ожидаемого многими продукта, свидетельствует о серьезности сложившейся ситуации. Доля Note в поставках смартфонов Samsung составляла около 5% в штуках, но в деньгах была более значительной, так как это один из самых дорогих аппаратов производителя.

Издание отмечает, что после заявления главы Samsung акции компании на торгах в Сеуле в среду упали на 1%, снизились также котировки бумаг некоторых ее поставщиков и крупных азиатских производителей чипов, включая TSMC и SK Hynix. Дефицит полупроводников уже привел к остановкам автомобильных производств по всему миру, а теперь грозит и отрасли персональной электроники.

Источник: Вести

10:13
21