Долгожданная весна порадует россиян тепловыми рекордами

Долгожданная весна порадует россиян тепловыми рекордами

Синоптики сообщили о наступлении метеорологической весны в Европейской части России. Надолго ли задержится тепло, рассказали специалисты Центра погоды ФОБОС.

Погода в марте славится своей неустойчивостью. Тем не менее, с 25 марта атмосферные процессы действительно перестраиваются уже на весенний лад.

Однако в низовьях Волги зима решила напомнить о себе – Волгоград засыпало мокрым снегом. Периодически снегопад переходил в метель, порывы ветра достигали 16 метров в секунду, видимость ухудшалась до 700 метров. Это ожидаемо привело к заторам на дорогах. На улицах и припаркованных машинах появился приличный слой снега. Под его весом начали падать деревья.

А ведь еще накануне в Волгограде можно было встретить не только большие лужи, но и настоящие потоки талой воды. Местами их было сложно перейти. На севере Волгоградской области женщину, попробовавшую форсировать такую реку вброд, пришлось спасать. При этом было довольно прохладно. В Волгограде столбики термометров накануне не добрались даже до плюс 5 градусов.

А вот в северной половине Европейской части России – в Архангельской и Ленинградской областях, а также в Карелии – была зафиксирована целая россыпь рекордов тепла. В Санкт-Петербурге воздух прогревался до плюс 11,2 градуса – не устоял температурный максимум далекого 1938 года.

Сегодня в течение дня на всей Европейской части страны температура поднимется выше ноля. Причем, на северо-западе будет даже теплее, чем в южных регионах, а в западных областях ожидается около 10 градусов тепла. Холоднее всего по-прежнему будет в нижнем течении Волги, здесь столбики термометров будут близки к нулю.

В Волгограде пасмурно, ветрено, сыро. На термометрах плюс 0,7 градуса. Днем столбики термометров не поднимутся выше плюс 2 градусов, пройдут дожди с мокрым снегом. После полудня осадки станут слабее, но полностью не прекратятся и, по мере снижения температуры, перейдут в мокрый снег. Ночью похолодает до минус 1 градуса.

В Заволжье весна пока не спешит, и восточнее линии Самара-Саратов-Волгоград завтра среднесуточная температура ожидается отрицательной. При этом на огромной территории – от Поморья до Среднего Урала – она будет переходить в плюс. А это как раз и является показателем метеорологической весны.

В Москве, благодаря антициклону, сухо, солнечно и очень тепло. В течение дня воздух прогреется до плюс 9 градусов, а в центре столицы столбики термометров могут перешагнуть отметку плюс 10 градусов – это на 5-7 градусов выше многолетней нормы. И даже ночью в черте города они не опустятся ниже ноля. Так что долгожданная весна – с теплом и солнцем – уже на пороге.

Источник: Вести

10:57
16