Компании Швейцарии обязали оплачивать аренду жилья сотрудников на удаленке

Компании Швейцарии обязали оплачивать аренду жилья сотрудников на удаленке

Федеральный суд в Лозанне вынес решение об обязанности работодателя возмещать своим сотрудникам часть расходов за жилье в случае его перевода на удаленку — в «режим домашнего офиса».

Первыми на это прецедентное решение обратили внимание газеты Tages-Anzeiger и Sonntagszeitung.

Иск в Федеральный суд подала сотрудница бухгалтерской компании, которая по решению работодателя была переведена на удаленку. Она вынуждена была переоборудовать кухню под рабочий кабинет.

Суд постановил выплатить ежемесячную компенсацию сотруднице в размере 150 швейцарских франков ($154, или 11,1 тысячи руб.)., сообщило издание Swissinfo.ch.

Томас Гайзер, профессор Кафедры трудового права в Университете Санкт-Галлена, отметил, что «законодательство обязывает работодателей возмещать своим работникам все расходы, связанные с выполнением ими своей работы». Но это решение суда распространяется только на сотрудников, которые работают удаленно – дома — по распоряжению работодателя, уточнил Гейзер. Те сотрудники, которые работают дома по собственному желанию, претендовать на компенсацию аренды жилья не могут, отметил он.

В России пока только готовятся поправки в трудовое законодательство для легализации дистанционного режима работы. Многие организации перешли на удаленный режим работы и планируют работать так и в будущем.

Пока обсуждается оплата только сопутствующих затрат. За работу по удаленке могут доплатить по 3 тысячи руб. Вынужденное перемещение домой из офисов несет дополнительные издержки. Связь, электроэнергия — все эти затраты ложатся на работника. Справедливо было бы возместить их. Специалисты также рассматривают критерии, по которым будет оцениваться труд в таком режиме.

 

Mail.ru Group продлила удаленный режим работы для сотрудников до 1 сентября. «Альфа-банк» объявил, что сотрудники могут не возвращаться в офис до конца года. Сбербанк и ВТБ планируют постепенно перейти к стандартному распорядку. МКБ проводит опрос среди персонала. «Газпром нефть» до конца июня вернет в офисы около половины сотрудников после удаленной работы из дома.

 

18:52
31