Николай Дроздов признался, что однажды выбил зубы крокодилу

Николай Дроздов признался, что однажды выбил зубы крокодилу

В окружении дикой природы знаменитый ученый-зоолог, бессменный ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов всегда чувствовал себя, как дома, и даже с самыми опасными дикими зверями умел находить общий язык. Но порой случались моменты, когда приходилось давать отпор, применяя силу. Эти редкие моменты Николай Николаевич запомнил на всю жизнь, и одна из таких историй произошла в Индии, во время съемок сюжета о крокодилах. О своей победе в схватке с зубастым хищником ученый рассказал в эфире канала «Россия 1».

Съемочная группа отправилась на маленькое озеро, где обитали аллигаторы. Чтобы увидеть в кадре движение, режиссер программы Александр Згуриди попросил Дроздова немного расшевелить животных. Тот побежал в питомник, где получил дюжину крыс, специально «приготовленных для кормления», и вернулся к команде с добычей.

«Я иду с этими крысами, становлюсь за оператором и через его голову далеко-далеко бросаю крокодилам первую крысу. Вы знаете, все лежат неподвижно – мгновенно, пока крыса летит, они все подпрыгивают, и каждый хочет поймать эту крысу. Реакция потрясающая!» – поясняет ученый.

Вторую крысу он бросил уже ближе, третью – еще ближе, и так одну за другой скормил их крокодилам, которые постепенно подбирались к берегу.

«Я думал, что они там останутся, но один крокодил решил: раз оттуда летят крысы, надо посмотреть, что же там. Он выходит на берег и ползет прямо на нас довольно-таки энергично», – вспоминает Дроздов в беседе с Борисом Корчевниковым.

Пока оператор продолжал снимать, зверь уже нацелился на новую добычу в его лице. «Слава богу, у меня была большая палка. Я думаю: крокодила уговаривать нельзя. Я выбегаю с этой палкой – прямо по морде как дам! – продолжает Николай Николаевич, который, как мы помним, крайне редко поднимает руку на животных. – Ну, все-таки крокодил, правда, понимаете? Тут нельзя сказать: „Пожалуйста, иди обратно“. Я палкой его ударил по середине морды, и он понял, что ничего хорошего нет, обиженно развернулся и пополз обратно».

В тот момент ведущий даже не успел толком испугаться – надо было срочно что-то предпринимать. А потом подумал: хорошо, что крокодил не стал снова нападать, ведь как дальше бороться с таким животным, Дроздов не знал.

«У него изо рта, когда я ударил, выскочили искры, сноп искр. Я думаю: что это такое? Возвращаюсь к этому месту – на песочке лежит куча зубов. Я собрал 12 или 15 зубов. Дело в том, что у крокодилов зубы без корней. При этом ударе почти два десятка вылетело», – отметил Николай Николаевич.

Он собрал зубы в кучку, и сразу же каждый попросил взять себе один на память. «У меня сейчас осталось, по-моему, два или три зуба. В Москве лежат, на полочке. Воспоминание. Ничего страшного: у них более ста зубов на всех челюстях. Через две недели новые вырастают», – заверил ученый.

В программе «Судьба человека» Николай Дроздов также рассказал, как однажды в Танзании спасался бегством от разъяренных слонов.

Источник: Вести

11:29
15