Омский студент добился обеспечения сотовой связью отдаленного района

Омский студент добился обеспечения сотовой связью отдаленного района

С этой березы в Омской глубинке он докричался до всей России. Алексей Дудоладов, известный в социальных сетях под ником «Омский колхозник», добился-таки своего. Его родное село Станкевич и три соседних населенных пункта скоро будут обеспечены сотовой связью.

«Это не только моя заслуга. Я хотел бы отблагодарить всех, кто мне присылал усилители связи. Я их отдал нуждающимся», – говорит Алексей Дудоладов.

О блогере, который за доступным интернетом лазает на шестиметровую березу, страна узнала еще в ноябре. Студент Омского института тогда находился на удаленном обучении и пожаловался губернатору. Мол, сотовых вышек в его глухом селе нет, а учиться как-то надо.

«Люди писали из-за границы. Все восхищены данной ситуацией. Мне, конечно, очень приятно, что справедливость восторжествовала», – вспоминает Алексей Дудоладов.

Как обеспечить село, где живут всего 39 человек, устойчивым интернетом, обсуждала вся страна. Проблема для России оказалась настолько актуальной, что даже в Совете Федерации посвятили этому совещание. В родных Станкевичах вышку установили почти за полгода. Алексея Дудоладова, который решил большую проблему маленького села, даже пригласили в общественный совет при губернаторе.

«В соседнем селе человек получил инсульт и не смог вызвать никого на помощь. На его лечение потратили пять миллионов, а эта вышка стоит максимум четыре. Если бы она тогда была, такие затраты бы никто не нёс», – уверен Алексей Дудоладов.

Сам блогер после окончания института возвращаться в родную глубинку не собирается. Объясняет: прежде всего, хотел помочь своим землякам, которые из-за проблем со связью не могли даже вызвать врача. Запустить вышку обещают к 1 апреля.

Источник: Вести

03:52
29