От мая такого никто не ожидал: российские регионы поливает дождем и посыпает снегом

От мая такого никто не ожидал: российские регионы поливает дождем и посыпает снегом

Депутат Госдумы Владимир Жириновский предложил включить отопление в регионах Европейской России, которые накрыло аномальное похолодание. Сохранять подачу тепла, по мнению лидера ЛДПР, нужно будет в течение нескольких дней. Синоптики, в свою очередь, отмечают: температурный режим в европейской части страны сейчас соответствует началу апреля, а не второй половине мая.

До начала календарного лета осталось 10 дней, а в центральных регионах страны местами идет снег. Ладно бы осадки фиксировались рано утром, когда температура опускается до минимальных значений, но белые хлопья валят с неба даже в разгар дня, констатировали в Центре погоды ФОБОС. Засыпает Владимирщину, Подмосковье. Осадки в твердой фазе видели и жители самой Москвы.

Кстати, именно Московская область стала одним из регионов, где пришлось снова пустить тепло в дома и соцучреждения. Этой ночью температура на местных метеостанциях опускалась до 0 градусов.

Еще сильнее заметает север и северо-запад страны. Здесь под утро местами даже сформировался снежный покров, а о весне напоминали лишь уже позеленевшие листья и трава, которые с трудом можно было разглядеть под снегом.

Местами осадки в твердой фазе продолжаются до сих пор. Сотрудники ГИБДД призывают водителей быть максимально внимательными на дорогах. Мало кто ожидал такого от нынешнего мая, и многие автолюбители уже давно сменили резину на летнюю.

Европейская часть России вот уже больше недели остается во власти обширного и мощного циклона. Сейчас его центр прослеживается на высоте 10-12 километров, а у поверхности земли он начал распадаться на несколько самостоятельных центров. Со всех сторон зажатый антициклонами, этот вихрь постепенно теряет силы, но продолжает портить погоду на Русской равнине, закачивая вглубь региона арктический воздух.

 

Холодный поток охватил почти всю Европейскую Россию, за исключением юга. Но волна стужи продолжает пробиваться вглубь континента, так что очень скоро похолодание доберется и до южных районов. Сюда уже добрался холодный фронт, во многих регионах начались осадки, и в ближайшее время они усилятся. Причина тому – огромные температурные контрасты между наступающими с севера арктическими воздушными массами и властвовавшим здесь долгое время летним теплом.

22 мая наиболее сильные ливни ожидаются на Кубани, в Ставрополье и на Кавказе. Интенсивность их составит более 10 миллиметров за сутки. Однако надо учитывать, что из-за особенностей рельефа и характера развития погодных процессов местами дожди могут быть и более сильными.

В Краснодаре уже начала портиться погода, и к 18:00 в городе разыграется настоящая гроза. Поднимется ветер в порывах до 17 метров в секунду, пойдет дождь, который усилится к утру пятницы, 23 мая. В общей сложности за ближайшие 24 часа в городе выльется до 15-20 миллиметров осадков, а это около трети месячной нормы. Что же касается температуры, то она упадет с плюс 24 до 15 градусов.

Впрочем, в череде плохих погодных новостей есть место и для новостей хороших. Очень скоро это затяжное похолодание прекратится. Дело в том, что северная тяга, сохранявшаяся на Русской равнине больше недели, будет постепенно ослабевать. Например, в Москве 22 и 23 мая ожидаются все те же плюс 9-10 градусов тепла, но с воскресенья, 24 мая, воздушные потоки повернут на запад, открывая дорогу Атлантике. И ко вторнику потеплеет до 20 градусов.

В общем, до настоящего майского тепла остается пережить еще одни холодные выходные.

18:40
38