Переизбранный на шестой срок глава Чада умер на передовой

Переизбранный на шестой срок глава Чада умер на передовой

Президент Чада Идрис Деби Итно, переизбранный на шестой срок 11 апреля 2021 года, скончался в больнице от полученных ран. Ранения он получил в столкновениях между правительственной армией и повстанцами на севере страны. Отряды повстанцев из группировки «Фронт за перемены и согласия в Чаде» (FACT) с территории Ливии вторглись в день выборов на территорию Чада в районе Зуарке.

Идриса Деби на апрельских выборах поддержало более 79% избирателей Чада, напоминает ТАСС. Явка на выборах составила почти 65%. Второе место на выборах занял экс-премьер Чада Альбер Пахими Падаке. Он набрал почти 10,5%. Третье место на президентских выборах получила Лиди Бассемда. Она первая женщина в Чаде, решившаяся баллотироваться в президенты.

68-летний Идрис Деби был не только президентом, но и главнокомандующим армией. Он корпусный генерал. Президентом Чада он стал в 1990 году.

17 апреля 2021 года повстанцев встретили в 300 километрах к северу от столицы Чада Нджамены правительственные войска под командованием Идриса Деби Итно. В боях были убиты более трех сотен повстанцев, еще полторы сотни боевиков взяты в плен. Но в ходе боя президент Чада получил ранения, ставшие смертельными.

В Чаде после гибели Идриса Деби сформирован переходный совет. Его лидером назначен сын погибшего президента генерал-лейтенант Махамат Идрис Деби. Военные Чада пообещали обнародовать «хартию переходного периода».

В Чаде объявлен двухнедельный траур по погибшему президенту. Кроме того, на всей территории страны, а это 1 миллион 284 тысячи квадратных километров, с 18 часов до 5 часов объявлен комендантский час.

Чад находится в центре Африки. Это страна с населением 16,8 миллиона человек. Страна находится в одном из самых проблемных африканских регионов из-за террористической деятельности и нелегальной миграции.

Антитеррористическую операцию «Бархан» в 2014 году возглавила Франция. Миссию Парижа поддерживает региональная «Сахельская пятерка», в которую входят Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад.

Источник: Вести

15:12
64