Покупки почтой: как не разориться при интернет-шопинге

Покупки почтой: как не разориться при интернет-шопинге

С грандиозным интернет-обманом столкнулась Павловопосадская мануфактура. Их знаменитые на весь мир платки аферисты предлагают на липовых сайтах, привлекая покупателей большими скидками. Вот только в посылках потом находят совсем не тот товар.

На сайте с восторженными отзывами из десятка моделей Ольга Ахмистова выбрала накидку с мехом песца. Павлопасадская – уверяли продавцы. «Они мне потом перезвонили, спросили мой размер. Я сказала, что у меня фигура не стандартная, размер большой, рост маленький, они говорят – все сделаем как надо», – рассказывает потерпевшая.

Цена – 3,5 тысячи рублей. На фабрике якобы грандиозная распродажа. Посылку Ольга получила на почте. У Елены Дубровной такая же история: вместо фирменного платка – набитая бумагой коробка и отрез дешевой ткани. «Выдают посылку наложенным платежом. Если я не оплачу посылку, я не могу ее увидеть, вскрыть ее не могу», – пояснила Елена.

Наложенный платеж – идеальный вариант для мошенников. Посылку получатель оплачивает на почте, но не после вскрытия коробки, а до. Обратный адрес – несуществующий, реквизиты – подставных фирм. А значит найти реального отправителя и вернуть деньги не получится. Хотя по телефону утверждают обратное: «Если размер не подходит или качество не устраивает, делаете возврат – обмен в течение 14 дней».

За 150 лет работы Павлопасадская мануфактура не раз сталкивалась с подделками своих знаменитых платков. Но с таким наглым обманом – впервые. «Мануфактура от таких действий мошенников безусловно имеет потери. И финансовые, и репутационные, поскольку наше доброе имя сравнивается с подделками, либо с некачественным товаром, либо с обманом потребителей», – отметил Вячеслав Долгов, замдиректора Павлопасадской платочной мануфактуры.

Тем более что никаких накидок на фабрике никогда не шили. Зато предлагают 700 вариантов платков.

Жертвами мошенников, как правило, становятся те, кто хочет купить вещь известного бренда. Для обмана достаточно сайта с красивыми картинками и привлекательной цены. Дальше дело техники – убедить покупателя заплатить на почте до фактического получения.

«У них обычно сидят специальные аналитики, которые анализируют рынок, анализируют метрику – что выгоднее, что больше продается», – рассказал Павел Мясоедов, эксперт в области кибербезопасности.

Предъявлять претензии почте в данном случае бессмысленно. Деньги моментально переводят отправителю, без возможности возврата.

«Нам посылку отдали – мы ее отправляем. Мы отвечаем за сохранность, за сроки, но не за ее содержимое», – подчеркнула Раиса Марецкая, представитель пресс-службы Макрорегиона Москва АО «Почта России».

Если вам предлагают получить товар наложенным платежом, единственный способ проверить продавца – попросить отправить посылку с описью. В этом случае ее можно вскрыть и проверить содержимое.

03:11
43