Пользователи App Store и Google Play лишились $400 миллионов из-за невнимательности

Пользователи App Store и Google Play лишились $400 миллионов из-за невнимательности

Так называемые fleeceware-приложения — пользующиеся невнимательностью пользователей к условиям «бесплатной» подписки и их неумением отменять уже оформленные подписки — принесли своим создателям сотни миллионов долларов. Об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами Avast

В компании, выпускающей ПО для кибербезопасности, подсчитали: всего таких программ в магазинах Apple Store и Google Play по меньшей мере 204, при этом суммарное число их загрузок превышает миллиард. Заработали они более 400 миллионов долларов — а треть этой суммы, в соответствии с правилами онлайн-платформ, досталась Apple и Google.

Как правило, никакой уникальной функциональности такие приложения не предлагают, представляя собой мошенничество в чистом виде. Владельцы магазинов приложений — Apple и Google — должны были бы отказывать fleeceware-программам в размещении, однако почему-то они продолжают успешно проходить модерацию и продвигаться при помощи рекламы, а также фальшивых отзывов.

В публикации Avast приводятся категории приложений, в которых манипулирование с подписками распространено максимально широко. Это виртуальные музыкальные инструменты, программы для хиромантии, графические редакторы, предсказатели судьбы, сканеры QR-кодов и просмотровщики PDF-файлов, а также игрушки-симуляторы слаймов.

Хотя такие программы обычно работают как заявлено, вряд ли кто-то осознанно согласится платить за них регулярно — в некоторых случаях, например, взимается плата за годовую подписку в размере нескольких тысяч долларов. При этом в магазинах есть полностью бесплатные или стоящие 1-2 доллара альтернативы, предоставляющие те же возможности.

Часть ответственности за происходящее лежит и на владельцах магазинов приложений. У Apple и Google нет формальных поводов отказать в размещении той или иной программе, если она соответствует правилам и работает как заявлено. Однако они могли бы предупреждать пользователя пуш-уведомлением о том, что после окончания бесплатного пробного периода за подписку начнут взиматься деньги.

Многие пользователи также полагают, что, удалив приложение со смартфона, они автоматически прекращают подписку. Их можно было бы предупреждать в момент удаления, что это не так, и показывать инструкцию по отмене подписки. Однако тот факт, что

Источник: Вести

10:57
11