Премьер-министр Великобритании избежал уголовного преследования на предмет коррупции

Премьер-министр Великобритании избежал уголовного преследования на предмет коррупции

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон избежал уголовного расследования его отношений с американской бизнес-леди Дженнифер Аркури, когда занимал пост мэра Лондона, пишет The Guardian.

Но он столкнется с дальнейшим расследованием его поведения на посту мэра, после того как Независимое управление по делам полиции (IOPC) обнаружило доказательства того, что чиновники оказались под влиянием тесных связей между парой.

В сентябре дело Джонсона было официально передано ведомству, потому что он был главой мэрии по вопросам охраны правопорядка и преступности, в то время когда Аркури получала государственные средства и имела доступ к торговым поездкам, проводимым на посту мэра.

Аркури ранее получила тысячи фунтов из бюджета, включая 11,5 тысячи фунтов стерлингов от агентства по развитию London & Partners (L&P).

Офис Джонсона также повлиял на то, что Аркури участвовала в торговых поездках вместе с Джонсоном в Нью-Йорк и Тель-Авив после первоначального отказа, поскольку она не подходила под соответствующие критерии.

Специалисты IOPC пришли к выводу, что никакого уголовного расследования не требуется, после восьмимесячного разбирательства в деле.

Генеральный директор ведомства Майкл Локвуд заявил: «Мы не нашли никаких доказательств того, что Джонсон повлиял на выплату любых спонсорских средств в адрес Аркури или что он оказал влияние или сыграл активную роль в обеспечении ее участия в торговых миссиях».

Но он добавил: «Хотя не было никаких доказательств того, что Джонсон повлиял на выплату спонсорских денег или участие в торговых миссиях, есть основания полагать, что эти офицеры, принимающие решения относительно спонсорских денег и участия в торговых миссиях, считали, что существует тесная связь между мистером Джонсоном и мисс Аркури, и это повлияло на принятие их решений».

18:40
40