"Росатом" построит в Боливии Центр ядерных исследований и технологий

"Росатом" построит в Боливии Центр ядерных исследований и технологий

«Росатом» намерен осенью передать Боливии I и II очереди Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто. III и IV очереди войдут в строй в 2024 г., сообщает госкорпорация.

«В сооружении центра принимают участие боливийские строительные компании, на площадке работают свыше 300 граждан Боливии. Объекты I и II очереди мы планируем сдать заказчику осенью 2021 г.

Следующим этапом станет ввод в строй объектов III и IV очередей – возведение и оснащение зданий научных лабораторий и сооружение исследовательского реактора, которое планируем завершить в 2024 г.», – заявил вице-президент «Русатом Оверсиз» Алексей Алтынов.

Россия и Боливия подписали в марте 2016 г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в освоении мирного атома и сооружении Центра ядерных исследований и технологий.

Центр оснастят многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также установкой на основе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт. Центр получит циклотрон, инженерный комплекс и комплекс научных и других лабораторий.

Контракт на строительство ЦЯИТ в Эль-Альто подписан 19 сентября 2017 г. между Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) и компанией «ГСПИ» (подконтрольна «Русатом Оверсиз»).

Боливия выделит на проект $300 млн. Центр строят на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4100 м над уровнем моря.

Центр позволит Боливии освоить атомные технологии и применять их для нужд науки, медицины, геологии и сельского хозяйства.

09:45
17