Рупор антибелорусской пропаганды заглох и "расслабляется"

Рупор антибелорусской пропаганды заглох и "расслабляется"

«Их никто не похитил. В Белоруссию не едут». Бывший главред – о таинственном молчании «Нехты». Ни заметки, ни репоста, четыре дня тишины на канале, который одно время множил сообщения, как бешеный принтер. Появились предположения, что телеграм-лавочка могла быть прикрыта неспроста.

«Это мощный инструмент, за которым стоит альянс западных спецслужб, – считает Сергей Карнаухов, доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС. – Сейчас идет обычная перегруппировка: они переверстывают планы и пытаются понять, какая из технологий сработает».

Сама «Нехта» расквартирована в Варшаве, в так называемом белорусском доме. Те, кто в нем обитают в рабочее время, тратятся на что угодно, кроме арендной платы.

На польской территории к своим землякам нередко захаживают представители «Байпол» – беглые белорусские полицейские. Журналистам утверждают, что их никто не финансирует.

Польское правительство просто предоставило офис для работы, назначило выплаты и всяческую поддержку. Но под крыло не брало. А некоторые проекты и вовсе из гнезда могло выбросить.

«Одна из ключевых причин – пересмотр финансирования: не согласовали бюджет и все схлопнулось», – считает Алексей Авдонин, эксперт Белорусского института стратегических исследований.

На пике своей активности канал зарабатывал рекламой десятки тысяч долларов. Но что-то сейчас пошло не так.

«Лидеры „Нехты“ заявили, что сбор донатов упал кардинально, последние сборы принесли 20-40 долларов. Проект финансово был обречен, вопрос в том, когда и как будет ставиться точка», – говорит Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России.

Но пока авторы канала поставили геоточку, оживив многодневное молчание своим появлением в онлайн-трансляции.

«Алкаши на связи. Это ж мои все гродненские кореша! А где вы видели, пардон, чтобы на „Нехте“ совет про мирный протест».

«Ребята прибухивают, веселятся, расслабляются, отдыхают, пока польские спецслужбы снимут какой-нибудь фильм под новый виток протестов».

Читателям своим сообщили, что внезапно решили отдохнуть на границе с Белоруссией. Не ясно, насколько это заявление правдиво, учитывая, сколько раз «Нехта» попадалась на дезинформации.

«Нехте» не о чем писать в Белоруссии, они исписались, все что могли – сделали, а это означает, что из них выдоили все, что могли, – говорит Андрей Муковозчик, обозреватель «СБ.Беларусь сегодня». – И допускаю, что ребята, появившись пьяными, просто праздновали, но тут праздник с большим оттенком горечи".

На этот кульбит даже преданные читатели отреагировали, мягко говоря, с непониманием. Возможно, поэтому их бывший коллега отказался раскрывать подробности молчания «Нехты». Ох уж этот испанский стыд.

Источник: Вести

03:52
41