Сенатор рассказала, когда могут отменить роуминг с Белоруссией

Сенатор рассказала, когда могут отменить роуминг с Белоруссией
МОСКВА/МИНСК, 22 мар — РИА Новости. Комиссия Парламентского собрания Белоруссии и России по информационной политике считает возможным отменить телефонный роуминг между странами со 2 апреля, сообщила РИА Новости в понедельник сенатор Маргарита Павлова.Законодатель участвовала в заседании комиссии.

«В ходе заседания комиссии участники мероприятия заявили, о том, что процедурные вопросы по отмене роуминга между странами могут быть заверены ко 2 апреля — Дню единения народов Белоруссии и России», — сказала парламентарий.

Она отметила, что в ходе встречи обсуждалась эта тема, как наиболее актуальная. «В то же время, зависимость людей от телефонного роуминга с каждым днем становится все меньше, поскольку граждане активно общаются в мессенджерах», — добавила Павлова. Она также напомнила, что на территории России внутренний роуминг отменен.

«Вместе с тем, бывают случаи, особенно в приграничных районах, когда граждане вынуждены платить двойную плату за телефонный звонок», — пояснила она.

Второго апреля Белоруссия и РФ ежегодно отмечают День единения народов — праздник, посвященный созданию Союзного государства. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.Операторы связи России и Белоруссии с 1 ноября в тестовом режиме перешли на новую тарификацию в роуминге: ставка интерконнекта снизилась с 30 центов до 1,5 цента за минуту. Это позволило многократно снизить стоимость связи для клиентов российских операторов в Белоруссии и наоборот.Работа, направленная на отмену роуминга на территории Союзного государства, ведется уже несколько лет. Сначала была согласована и подписана «Дорожная карта по реализации резолюции Высшего государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства», а также план мероприятий совместных действий для выявления и пресечения мошенничества в сетях связи двух стран.Эта «дорожная карта» была утверждена министрами связи обеих стран в декабре 2019 года, и в соответствии с ней плата за входящие звонки в роуминге в Союзном государстве должна была быть отменена не позднее сентября 2020 года.

Источник: РИА новости

15:38
28