Школьник изобрел прищепки, которые сигнализируют о негодности маски

Школьник изобрел прищепки, которые сигнализируют о негодности маски

Последние новости по коронавирусу все еще тревожные. За минувшие сутки в России установлен новый рекорд выявленных случаев: 13868. Количество летальных исходов тоже максимальное с начала эпидемии – 244. Как заявили в Минздраве, коечный фонд для пациентов с ковидом сейчас занят на 90 процентов, но 20 процентов – это легкие больные.

Носить маски, соблюдать предосторожности. Остановить вирус можно только так. По всей стране особое внимание – общественному транспорту.

Надеть защиту, измерить температуру – на российских вокзалах это теперь так же важно, как не забыть билет и паспорт.

Роспотребнадзор проверяет торговые центры и магазины. Санитайзеры, перчатки, средства личной гигиены должны быть доступны для каждого покупателя. Иначе – штраф и временное закрытие.

В стране уже несколько дней растет количество инфицированных. Среди них теперь и губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«Состояние нормальное. Немножко температуры, немножко головной боли», – говорит он.

Снова, как и весной, решение о тех или иных мерах каждый регион принимает самостоятельно.

В Ростове-на-Дону с завтрашнего дня будут отменены все спортивные и развлекательные мероприятия.

В Москве 30 процентов офисных сотрудников уже переведены на удаленку. Лишнего скопления людей теперь будут избегать и столичные суды.

С сегодняшнего дня во все московские суды могут попасть только непосредственные участники процесса. В здание не будут пускать тех, кто пришел просто послушать и даже журналистов.

Нельзя сюда теперь приносить и документы: их надо подавать или через почту, или через специальный судебный портал.

Но, несмотря на тревожные цифры, о закрытии всего и вся (так называемом локдауне) речи пока не идет.

«Мы сегодня в России не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим», – говорит руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Главная задача сегодня – это научить людей заботиться о своем здоровье и соблюдать все правила, которые разработаны.

Но все же в больницах – снова такие картины: в красной зоне госпиталя Барнаула опять мало свободных коек, и почти всем пациентам здесь нужен кислород. А вот ИВЛ по новому протоколу лечения врачи стараются использовать все меньше.

Нагрузка на больницы растет. На помощь врачам, как и весной, приходят студенты-медики.

Регионы начинают наращивать мощности. В Ижевске развернули 900 дополнительных коек на базе городской клиники.

В Салехарде заканчивается строительство совершенно нового инфекционного госпиталя, а станции скорой помощи Липецка сегодня получили 15 современных и полностью оборудованных машин.

Перегрузки медучреждений и не случится, если каждый будет защищать себя сам. Санитарные врачи напоминают: маски нужно как можно чаще менять.

Не забывать об этом может помочь прибор, изобретенный школьником из Владивостока. Это небольшая прищепка с сенсорами, которая подает сигнал на смартфон, когда маска теряет свои свойства.

Разработка уже принесла 11-класснику победу на международной выставке юных изобретателей.

21:28
28