В Польше во время беспорядков на Марше независимости полиция применила оружие

В Польше во время беспорядков на Марше независимости полиция применила оружие

Традиционный Марш независимости в польской столице обернулся многотысячным шествием националистов. В Варшаве произошли столкновения молодчиков с полицией.

В центре польской столицы в среду, 11 ноября, во второй половине дня по случаю проведения ежегодного Марша независимости собралась большая группа людей с флагами Польши, файерами и петардами. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, марш планировали провести в форме автопробега, власти дали на это разрешение.

Сначала по улицам, действительно, двинулись автомобилисты и байкеры. Однако постепенно центр Варшавы стал наполняться многотысячной толпой агрессивно настроенных молодых людей. Они выкрикивали националистические лозунги и провоцировали полицейских.

На одном из балконов дома, мимо которого проходила толпа, кто-то вывесил баннер с надписью «Strajk kobiet» – так поляки называют протесты, связанные с запретами абортов в стране. Националисты, недолюбливающие противников запрета абортов, попытались добросить в окно емкость с зажигательной смесью, но промахнулись и устроили пожар в квартире двумя этажами ниже.

Когда полиция попыталась оттеснить толпу, в стражей порядка полетели файеры, камни и бутылки. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, а в некоторых случаях даже гладкоствольное оружие, сообщает РИА Новости. В результате силовикам удалось взять ситуацию под контроль. Несколько протестующих и полицейских в ходе столкновений были ранены.

Источник: Вести

03:54
57