В России создадут стабфонд зерна для мукомолов и хлебопеков

В России создадут стабфонд зерна для мукомолов и хлебопеков

Минсельхоз считает целесообразным создание в России стабилизационного фонда зерна для обеспечения мукомольных предприятий продовольственным зерном по доступным ценам.

Глава «Союза экспортеров зерна» Эдуард Зернин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным предложил создать фонд продовольственного зерна на базе интервенционного зернового госфонда​​​. По словам Зернина, новый фонд мог бы обеспечивать мукомолов зерном по приемлемым ценам.

Минсельхоз в целом поддерживает это предложение, новый фонд позволит обеспечить мукомольные предприятия зерном по доступным ценам во время рыночной нестабильности и поможет избежать резких скачков цен на хлеб для населения, ответили в министерстве на запрос РИА «Новости».

Зернин отметил, что из-за роста мировых и внутренних цен на зерно и необходимости сдерживания цен на хлеб российские мукомолы и хлебопеки оказались внутри ценовых «ножниц», влияющих на финансовую устойчивость предприятий. Для решения проблемы необходим инструмент, который позволит обеспечить предприятия зерном по приемлемым ценам.

Зернин предложил создать фонд продовольственного зерна исключительно для снабжения зерном российских переработчиков..

Путин задал вопрос, чем предлагаемый фонд отличается от других инструментов, связанных с интервенциями зерна.

Зернин ответил, что новый фонд отличается более направленным действием — на мукомолов и хлебопеков, поскольку поддержание низких цен на хлеб является социальной задачей. 

Интервенционный госфонд предполагает более широкое использование зерна. Госфонд можно использовать и на корма, зерно из госфонда «даже пытаются вывезти, но это запрещено законом». «Тем не менее попытки такие бывают», — подчеркнул Зернин.

 

18:40
44