"Википедия" запустит платный сервис

"Википедия" запустит платный сервис

Полагающаяся для поддержания своей работы исключительно на пожертвования онлайн-энциклопедия попробует диверсифицировать источники дохода. Для этого владелец сервиса, Wikimedia Foundation, предложит новый платный инструмент крупным интернет-компаниям.

О новой разработке стало известно из публикации в Wired. Представители Wikimedia Foundation рассказали изданию, что позднее в 2021-м собираются запустить сервис Wikimedia Enterprise. Он даст таким компаниям как Google и Facebook возможность удобнее использовать контент энциклопедии.

Сейчас они это делают через открытый программный интерфейс (API) «Википедии» — например, именно он позволяет Google отображать выдержки из статей энциклопедии прямо в результатах поиска, а голосовым ассистентам — зачитывать их пользователям в ответ на запросы.

Wikimedia Enterprise представляет собой, по сути, платную и более продвинутую версию существующего API. Например, клиенты смогут запросить нужные им изменения в форматировании выдаваемых инструментом данных или основывать свой выбор цитируемого фрагмента на том, насколько качественной с точки зрения оформления и источников является статья. Кроме того, «платный API» будет работать быстрее бесплатного аналога.

При этом в Wikimedia Foundation полагают, что основным источником дохода для сервиса по-прежнему останутся пожертвования.

Источник: Вести

10:13
16